СОВРЕМЕННЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ АРХИВОВ

  Скачать
описание

Современные решения для архивов

Архивы, как организованная совокупность данных, были известны еще древним народам – до наших времен дошли клинописи Ассирийского царства, архивы Древнего Египта, Византийской Империи. И сегодня архивы являются неотъемлемой частью жизни государства. В настоящее время основным носителем информации в архивах по-прежнему остается бумага, однако, все более широкое распространение получают новые технологии - более 30 лет назад начала развиваться микрография, а в последнее десятилетие увеличилась роль цифровых технологий в организации и работе архивов.

Работа с бумажными архивами всегда создает массу трудностей. Бумажные архивы объемны и занимают большие помещения, в которых должен поддерживаться определенный климатический режим. Но даже при соблюдении условий хранения бумага стареет, желтеет, становится ломкой, а работа с документами – трудоемкой или почти невозможной. Многие бумажные документы недоступны читателям: книжные раритеты бережно хранятся в запасниках библиотек, ценные и редкие книги представлены лишь в читальных залах. Кроме того, поиск нужного документа в бумажном архиве занимает много времени.

Однако сегодня все проблемы, возникающие при организации и ведении архивов, имеют решение.

Микрофиша

Проблема публичного доступа к архивам и удобства их использования решается путем сканирования документов и книг. Перевод документов в электронную форму дает возможность автоматизированного поиска, одновременной работы с документом для нескольких пользователей, обмена данными между архивами, позволяет сохранить в целости оригиналы. Сегодня сканирование документов является одной из важнейших задач архивов во всем мире.

Проблема длительного хранения информации решается путем создания микрографического архива – наиболее надежного и проверенного временем способа долговременного хранения данных. Микрография – это технология прямой репродукции оригинала документа на микроформу (светочувствительный пленочный материал) со значительным уменьшением изображения (до 150 раз). Наиболее распространенные виды микроформ – микрофиши формата А6 и рулонные микрофильмы шириной 16 или 35 мм.

Микрографический архив – это также способ компактного хранения информации. К примеру, на микрофише формата А6 можно разместить более 500 страниц формата А4, а на стандартной катушке рулонной микропленки шириной 35 мм – более 50.000 таких страниц!

Микрографический архив имеет ряд бесспорных преимуществ не только перед бумажными архивами, но и перед электронными. Срок гарантированного хранения микроформ превышает 100 лет, а сама микроформа, согласно ГОСТ 13.1.101-93, имеет юридический статус подлинника. Сохраненный на микроформе документ не может быть изменен или дополнен.

Важнейшее на сегодняшний день назначение микрографического архива – создание страхового фонда - сохранение документации, представляющей особую ценность для организации-владельца в случае чрезвычайных и критических ситуаций. Необходимость создания и поддержки страхового фонда продиктована не только здравым смыслом, но и регулируется законами Российской Федерации.

Широкоформатный сканер COM-система Zeutschel OP 500

Современное оборудование позволяет легко, быстро и надежно решить проблемы создания, поддержки и модернизации цифровых и микрографических архивов, сканирования бумажных архивов, интеграции микрографических архивов в систему документооборота.

Современные сканеры позволяют перевести в электронный вид практически любой документ. Книжные сканеры, предназначенные для сканирования брошюрованных документов, позволяют значительно повысить сохранность документов в архивах, благодаря очень деликатному обращению с оригиналами. Широкоформатные сканеры, используемые для сканирования карт, чертежей и других документов большого формата, обеспечивают высочайшее разрешение и точную цветопередачу даже при компактных размерах. Современные поточные сканеры способны обрабатывать несброшюрованные документы с очень высокой скоростью – до 320 страниц в минуту.

Новейшие сканеры микроформ позволяют работать с микрофишами и рулонной микропленкой всех распространенных форматов, в том числе и в полностью автоматическом режиме.

Современные микрофильмирующие камеры предназначены для перевода на микроформу всех видов бумажных документов (книг, газет, крупноформатных документов: карт, чертежей и постеров размером вплоть до 1350 x 960 мм), оснащены микропроцессорной системой управления, позволяющей полностью автоматизировать процесс микрофильмирования, максимально упрощая работу оператора.

Гибридные системы совмещают в себе функции сканирования и микрофильмирования, позволяя переводить бумажные документы в электронную и микрографическую форму одновременно. Таким образом, гибридные системы решают и проблемы оперативного доступа, и задачи долговременного хранения информации.

Перспективное направление в микрофильмировании – COM-системы (Computer output Microfilm), которые можно назвать «принтерами на микроформу», – позволяют напрямую ввести электронные документы в микрографический архив, минуя бумажную фазу. При этом «печать» на микроформу может производиться как в черно-белом, так и в цветном режиме. Современные СОМ-системы позволяют производить архивирование всех электронных файлов (CAD, e-Mail, Word, Excel и других) и оцифрованных изображений (форматов TIFF, TIFF, LZW, JPG, BMP, PDF, JPM, GIF и других). Производительность таких систем достигает 15 кадров в минуту.

Компания АКТЕК XXI предлагает вам новейшие технологии сканирования и микрофильмирования и лучшее оборудование от ведущих мировых производителей (Microbox, Zeutschel, Wicks & Wilson, Houston Fearless, Mekel, Extek и других) для создания, поддержки и модернизации цифровых и микрографических архивов. Мы предлагаем готовые решения для государственных архивов, музеев и библиотек. Осуществляем полный цикл работ: поставку, установку, наладку и сервисное обслуживание оборудования. Мы всегда открыты для общения. Если вы хотите приобрести оборудование или просто получить консультацию, свяжитесь с нами, мы обязательно вам поможем!